Consejos para preparar el pà amb tomàquet

El pan con tomate es el plato más popular de la gastronomía catalana. Muchos restaurantes de Catalunya utilizan los tomates de untar (conocidos como tomàquets de penjar, en catalán).

Se parten por la mitad y se restriegan en el pan de pagès o de hogaza. Después, se añade un chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

Son muchos los catalanes que, al viajar a Sevilla o a Madrid, se sorprenden cuando les sirven un «Pan Tumaca» con tomate rallado o una especie de salmorejo por encima.

«La RAE todavía no ha admitido esta palabra en su diccionario como lo ha hecho con muchos otros alimentos como almóndiga o bien güisqui. El término pantumaca se dice que es una construcción cañí y equivale a la reducción de la expresión catalana», informan desde el periódico digital Okdiario.

Para preparar este delicioso desayuno o aperitivo, debes elegir tomates jugosos y carnosos. Si el interior del tomate tiene demasiados huecos y la carne no está bien apretada, será más apropiado para tomarlo en ensalada que para frotarlo en el pan.

Antiguamente no era tan fácil hacer un buen pan con tomate en invierno. Por eso en verano, cuando había de sobras, “los tomates de colgar, los llamados tomacó, se dejaban en las fresqueras colgando hasta que se iban pacificando, secando, perdiendo el agua y concentrándose; y estaban buenísimos”, explica el chef Jordi Vilà.

Es una receta de aprovechamiento, ya que puedes utilizar el exceso de tomates del verano y el pan seco del día anterior.

«Debemos restregar el tomate sobre las dos caras de la rebanada de pan para que se humedezca bien la miga, extendiéndolo con las manos “de manera circular hasta que quede bien cubierta toda la superficie”, dice el chef Leopoldo Pomés.

No puedes usar tomate de lata y tampoco rallarlo porque provoca un desequilibrio por exceso de tomate.

“El pan es uno de los elementos más importantes, la plataforma del pa amb tomàquet que hasta aparece en su denominación”, apunta Pomés. El chef opta por un pan de harina de trigo, hecho en horno de leña y no excesivamente tostado.

También puedes apostar por el pan de payés, el rústico, el de vidrio o la coca de pan. Evita las sales aromatizadas y escoge una sal fina de mesa porque se reparte bien. Sin embargo, también puedes usar la sal gruesa, sal común o sal con escamas.

Incorpora un buen aceite de oliva virgen extra para acentuar el sabor del pa amb tomàquet. “La aceitera se ha de colocar a 10 cm del pan y el chorro de aceite ha de ser lento, pero a ritmo continuado y señorial por las dos caras», comenta Pomés.

En Barcelona también utilizan los tomates para preparar la salsa romesco, elaborada a base de pimientos asados, tomates secos, almendras y ajo. La ciudad produce muchas salsas para comer con pescados, verduras frescas y carnes.

El tomate está presente en la esqueixada de bacalao. Consiste en elaborar una ensalada fría de migas de bacalao con tomate, pimientos y cebolla.

Seguro que conoces y has probado la escalivada, se trata de una ensalada a base de diversas verduras asadas como pimiento rojo, berenjena, cebolla y tomate. Estas hortalizas se asan, se cortan en tiras y se sirven aliñadas con aceite de oliva virgen extra y sal.

Los turistas que visitan Barcelona deciden conocer su gastronomía y los platos típicos. Pero también aprovechan esos días para aprender el catalán.

En este caso nos ponemos en contacto con la empresa eica, que nos informan que se trata de una lengua románica.

Un dato muy curioso es que no se habla el mismo catalán en Barcelona, que en Lleida, Girona o Tarragona.

Apuesta por Barcelona para tus próximas vacaciones, su apelativo de Ciudad Condal se refiere a que una serie de condes, se encargaron de gobernar la localidad.

En las tiendas de souvenirs encontrarás el porrón. Se trata de un recipiente de cristal con una forma curiosa, ya que el envase es abombado y tiene un pitorro largo acabado en punta y perforado.

El brazo es más grueso, sirve para agarrar el porrón y para introducir el líquido. Con este recipiente puedes beber directamente de su pico, por lo que no es necesario servir en copas ni en vasos. Es recomendable alzar la cara para beber y poner la boca en forma de «o».

No te vayas si probar el cava, pero otras bebidas que tambien puedes probar con moderación son la mistela, la ratafía, los Aromas de Montserrat, el vermut, el moscatel…

En las pastelerías encontrarás cocas de muchos sabores, por ejemplo de tarta Sacher, frutos rojos, chocolate blanco, naranja, vainilla, tiramisú, etc.

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